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focus di Eleonora Lopes | 03 Novembre 2017

Presentata a La Corte di Spoltore, la guida Osterie d’Italia

Parola d’ordine, autenticità. Ci tiene ad evidenziarlo più volte Eugenio Signoroni, curatore della guida Osterie d’Italia durante la serata di presentazione del volume per l’Abruzzo.

«I territori italiani variano –ha detto Signoroni- continuamente così come le materie prime, è necessario dunque che l’autenticità della cucina italiana non si disperda nel tempo. E questo è un lavoro che Slow Food fa da sempre».

La presentazione della 28esima edizione di Osterie d’Italia, il sussidiario del mangiarbere all’italiana, edito da Slow Food Editore, si è svolta a Spoltore presso l’Osteria La Corte. All’evento, organizzato da Slow Food Abruzzo-Molise, oltre a Signoroni, curatore insieme a Marco Bolasco del Sussidiario, hanno partecipato: Massimo Di Cintio, coordinatore Abruzzo e Molise Osterie d’Italia, ed Eliodoro D'Orazio, presidente di Slow Food Abruzzo-Molise, moderati dal giornalista Paolo Castignani.

«Sentirsi a casa»: è questa la sensazione che i locali recensiti in Osterie d’Italia suscitano nei propri frequentatori. «Nella guida –ha aggiunto Signoroni- ci sono le osterie che incarnano al meglio l’autenticità della cucina italiana, una cucina semplice, priva di barocchismi ed eccessi di lavorazione che hanno il solo fine di stupire. Una cucina che non cerca di uniformarsi in un unico stile con cotture millimetriche, sottolinea le differenze e non si piega alle mode». «Nelle 10 Chiocciole abruzzesi –ha sottolineato il presidente D’Orazio- di Osterie d’Italia 2018, c’è il racconto della nostra identità. Questa ad oggi è la guida più venduta in Italia ed è l’affidabilità il suo valore aggiunto!». Massimo Di Cintio, ci ha tenuto, come di consueto, a ringraziare tutto la squadra di Slow Food Abruzzo che lavora con impegno ed entusiasmo per la realizzazione di questa guida. «L’obiettivo nei prossimi anni –ha concluso Di Cintio- è crescere sempre di più mantenendo alta la qualità dei ristoranti selezionati con l’auspicio che questi crescano nel servizio in sala che spesso non è a livello del cibo servito».

Tra le novità del 2018, anche un’upp per scaricare la guida on line.

Ma passiamo a qualche dettaglio: 58 su 1.616 sono le osterie lombarde recensite nell’edizione 2018, di cui la maggior parte con un menù che non supera i 35 euro. In continuità con la scorsa edizione, i locali un po’ più cari della media sono segnalati dal bollino con Euro e freccia, mentre il bollino Novità sta, naturalmente, per le nuove segnalazioni, che sono 6 su 176, ad indicare un fenomeno in continua evoluzione e crescita. Il simbolo dell’Annaffiatoio indica i locali con un orto di proprietà, la Chiave quelli dove si può anche dormire, il Formaggio (9 in Abruzzo) è usato per quelli che propongono una selezione di prodotti caseari di qualità, la Bottiglia (11 in Abruzzo) per un locale dalla proposta di vini articolata, rappresentativa del territorio, con prezzi onesti e infine le 10 Chiocciole, dedicate ai locali più in sintonia con i princìpi di Slow Food. Inoltre ci sono caratteri speciali per indicare quali osterie aderiscono al progetto Alimentazione Fuori Casa dell’Associazione Italiana Celiachia e quali all’Alleanza tra i cuochi e i Presìdi Slow Food, cioè dove si utilizzano regolarmente nei menù almeno tre Presìdi della propria regione.

La cena chiocciolata che ha celebrato le Osterie d’Italia e d’Abruzzo

Aperitivo: polpette di pecora e zucca e fagioli (La Bilancia, Loreto Aprutino), olive ripiene e filettini dorati e fritti (Vecchia Marina, Roseto degli Abruzzi), tacchino alla canzanese con i suoi sottaceti (Pervoglia, Castellalto), Ferratella farcita (Sapori di Campagna, Ofena).

Cena: agnello alla contadina con giardiniera fatta in casa e mandorle tostate (Zenobi, Colonnella), zuppetta di fagioli bianchi di Paganica, baccalà, carciofo croccante e olio novello (Taverna de li Caldora, Pacentro), pasta allo sparone con ricotta e zucca ai porcini (Font'Artana, Picciano), gnocchetti di patate turchesa con acciughe, rape e peporone dolce di Altino (Borgo Spoltino, Mosciano Sant'Angelo), Guancia di vitellino al pomodoro (La Corte, Spoltore) e crema e cerasella (Taverna 58, Pescara).

In abbinamento i Vini Quotidiani premiati da Slow Wine 2018.

Osterie d’Italia 2018 in pillole

Curatori: Marco Bolasco ed Eugenio Signoroni - Pagine: 896 – Prezzo € 22

I numeri:

1616 osterie segnalate in guida

176 nuove segnalazioni

275 chiocciole, i locali che meglio incarnano il modello di osteria

207 osterie da visitare per la notevole selezione di formaggi

400 osterie consigliate per la carta dei vini attenta al territorio

e in più…

347 indirizzi dove acquistare prodotti di qualità, gustare un buon gelato o fermarsi per un piacevole aperitivo

456 locali con un orto di proprietà

373 osterie che propongono un menù vegetariano

310 osterie con alloggio

 

 

 

 

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