Instagram Facebook Youtube #abruzzoimpresa
AccediAccedi

Le neole abruzzesi cambiano pelle e si trasformano in oggetto di design in ceramica

Il marchio pescarese Arago Design ha arricchito ulteriormente la varietà di uno dei più iconici dolci della nostra regione, creando una nuova versione in ceramica presentata lo scorso 23 settembre nel loro studio. Illustrati anche altri oggetti legati al patrimonio abruzzese con l'obiettivo di valorizzare il territorio

di Davide De Vincentiis

Tra i dolci più amati e tipici d’Abruzzo, le neole da generazioni soddisfano i palati degli abruzzesi: sabato 23 settembre, però, Dario Oggiano ed Elisabetta Di Bucchianico, designer e ceramisti fondatori di Arago Design, marchio con sede a Pescara Vecchia e specializzato in invenzioni che raccontano proprio la gastronomia locale, hanno lanciato una nuova versione del dolce, non più da degustare, ma piuttosto da ammirare con gli occhi.

I due ceramisti, che già nel 2009 avevano presentato la prima neola in ceramica, premiata quattro anni dopo con la menzione d’onore del Premio Design Abruzzo, hanno modificato la composizione dell’impasto d’argilla, con materiali nuovi.

“Abbiamo finalmente trovato l’impasto che ci soddisfa quanto a tenacità e resistenza - affermano i due designer - e potremo proporre la nuova linea anche ai ristoratori che lavorano sull’esaltazione delle ricette tradizionali. Neola diventa un pezzo classico di ceramica da esibire, palcoscenico di sè stesso”.

Lo scorso 23 settembre, in occasione della Festa della Neola in Ceramica, la neola ceramizzata è stata svelata al pubblico, in un evento in cui gli avventori hanno potuto degustare le neole della gastronomia Alla Chitarra Antica e assaggiare i vini della Vinum Hadrianum di Atri e di Amber Wine Corner.

Durante la manifestazione, sono stati esposti altri oggetti in ceramica, tutti appartenenti alla tradizione folcloristica e popolare del nostro territorio: ne sono un esempio il Gran Sassolino, che riproduce le fattezze della più alta vetta appenninica e i Salvapecunia, salvadanai a forma di ovino il cui nome deriva da un gioco di parole derivato dalla lingua latina.

Il merito di Arago Design è quello di riscoprire e, soprattutto, rivalutare commercialmente le risorse economiche e culturali locali a rischio di scomparsa o abbandono, dando così loro una nuova vita e sensibilizzando la popolazione sull'importanza della salvaguardia del ricco patrimonio locale, quanto materiale quanto locale.

Foto tratta da FB

Continua a leggere in Nonsoloimpresa...

Il super pasticcere pescarese Lorenzo Puca presenta il suo libro "Fragile"

La presentazione del libro del Campione del Mondo di Pasticceria avrà luogo lunedì 8 aprile...

Continua a leggere...

Tenuta Querce Grosse dà il benvenuto alla primavera con un party esclusivo

Protagonisti durante la serata i sapori e i prodotti stagionali proposti dallo chef Gianni Dezio

Continua a leggere...

Il The Coat presenta la linea di colombe e pastiere pasquali

Il locale di Villanova di Cepagatti, fondato da Gianni ed Elena Tonon, ha prodotto per la prima...

Continua a leggere...
ABRUZZO IMPRESA è il portale online che racconta quotidianamente il mondo dell'imprenditoria abruzzese. Questa testata giornalistica nasce nel 2006 in versione cartacea con lo scopo di raccontare attraverso interviste e approfondimenti l'economia abruzzese. Il vero grande valore aggiunto di questa nuova scelta editoriale è la Web Tv di ABRUZZO IMPRESA che permette ad imprenditori e manager di esporre le loro storie. I canali Facebook, Instagram e Linkedin sono lo strumento di espansione del sito ufficiale che vede nell'ipertestualità una importante via di sviluppo.
Fabio De Vincentiis
Editore
Eleonora Lopes
Direttore Responsabile
Gianluigi Tiberi
Coordinatore web-tv
La Redazione