Ad una buona e gustosa grigliata non si rinuncia mai specie in estate ma attenzione perchè le cotture violente, tra cui quelle alla piastra o sul carbone, se utilizzate frequentemente possono essere dannose per la salute e potenzialmente cancerogene. Questo succede perchè durante la cottura a fuoco vivo o a temperature elevate e dirette degli alimenti si possono formare prodotti di ossidazione che una volta assorbiti dal nostro organismo sono in grado di promuovere la perossidazione lipidica che provoca danni cellulari ma diversi studi scientifici recenti hanno dimostrato che l’aggiunta di spezie ad alto contenuto di polifenoli, potenti sostanze antiossidanti, riducono di circa il 70% la pericolosità delle cotture alla piastra e/o alla griglia perchè vanno ad inibire i prodotti di ossidazione che si formano durante la cottura stessa. In particolare questo effetto protettivo è più elevato con una miscela di origano e rosmarino, spezie ad altissimo contenuto di antiossidanti tra cui l'acido rosmarinico. Inoltre se alla grigliata facciamo seguire dei cotorni crudi come per esempio una insalata mista, il contenuto di fibra, di fitocomplessi e di vitamine riduce ulterioremente la pericolosità delle sostanze ossidanti che si producono e se vogliamo ulteriormente alzare l'asticella del fattore protettivo sono sicuramente utili dei centrigugati o meglio degli estratti che contengano limone, zenzero e zucca o zucchine crude, sedano e cetrioli.
Buona estate, buone vacanze e buona grigliata in salute!
I miei riferimenti: Dr. Pietro Campanaro
Medico-Chirurgo Nutrizionista, Specialista in Scienze dell’Alimentazione, Fitoterapeuta
info: 333.6898724; Blog http://nutraceuticafitomedicina.wordpress.com/; gruppo su Facebook: Nutraceutica e Fitomedicina
|
Tenuta Querce Grosse dà il benvenuto alla primavera con un party esclusivo
Protagonisti durante la serata i sapori e i prodotti stagionali proposti dallo chef Gianni Dezio
Continua a leggere...Il The Coat presenta la linea di colombe e pastiere pasquali
Il locale di Villanova di Cepagatti, fondato da Gianni ed Elena Tonon, ha prodotto per la prima...
Continua a leggere...Domani a Loreto Aprutino la presentazione del volume "Carl'Antonio Grue (1655-1723). Capolavori della maiolica barocca castellana dalle collezioni pubbliche abruzzesi"
L'evento si svolgerà alle ore 17.30 nella sala polivalente "Otello Farias" del Comune. La...
Continua a leggere...Accedi
Inserisci le credenziali per effettuare l'accesso. Una volta
entrato nell'area riservata, potrai sfogliare l'ultimo numero e
consultare l'archivio storico di Abruzzo Impresa.
Contattaci se hai problemi ad effettuare l'accesso.
info@abruzzoimpresa.it
Accedi
Editore
Direttore Responsabile
Coordinatore web-tv