Originaria nell'Asia meridionale, le sue proprietà si conoscono da oltre 6000 anni, di cosa parliamo? Della Curcuma che negli ultimi decenni è stata riscoperta e valorizzata in occidente sia per la sua versatilità in cucina che per le proprietà nutraceutiche preventive e curative. La Curcuma (nome scientifico Curcuma longa) o Zafferano delle Indie o ancora Tumerico è una pianta spontanea molto diffusa in India e Malesia, conosciuta da millenni e citata perfino da Marco Polo nei racconti dei suoi viaggi in Cina a metà del 1200 che così la descrive: "Vi è anche un vegetale, che ha tutte le proprietà del vero zafferano, così come il colore, ma che non è vero zafferano ed è tenuta in grande considerazione, ed è un ingrediente in tutti i loro piatti". Dalle radici essiccate della pianta si ottiene una polvere giallastra, simile allo zafferano per l'appunto, molto utilizzata nella cucina indiana ed asiatica come ingrediente principale nella preparazione del curry ed anche come colorante alimentare giallo che spesso viene utilizzato in molti preparati con la sigla E100. Negli ultimi anni molti studi si sono concentrati sulle proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e antitumorali della curcuma ed in particolare sulla Curcumina, il più importante principio attivo, tanto è vero che attualmente viene considerato l'antiossidante più potente per la protezione degli organi dell'apparato digerente. E' un antinfiammatorio in generale ed in particolare nelle malattie articolari, tipo l'artrite, grazie ad una azione inibente le COX (sostanze che provocano l'infiammazione), rallenta il decadimento del tessuto nervoso nelle malattie degenerative tipo l'Alzheimer, è un antitumorale perchè favorisce l'apoptosi ovvero la morte di molte cellule tumorali in neoplasie come quelle del seno, utero, prostata, polmone e pelle, la Curcumina ha dimostrato, negli studi più recenti, di avere una grandissima capacità protettiva, preventiva e curativa nei confronti degli organi dell'apparato digerente grazie al suo notevole potere antiossidante, è protettiva e curativa della mucosa gastrica (gastrite e ulcera), favorisce la digestione, migliora il colon irritabile, è attiva nei confronti della steatosi epatica (fegato grasso) e previene la formazione di calcoli biliari, previene e cura il Morbo di Crohn (patologia infiammatoria dell'intestino) e soprattutto è molto efficace nel prevenire le neoplasie del colon-retto. Contenuta oramai in tanti integratori alimentari disponibili in commercio, possiamo usarla anche nella sua forma classica, un paio di cucchiaini di curcuma in polvere al giorno bastano per poter beneficiare di tutte le proprietà sopra descritte, gli studi hanno dimostrato che anche oltre 10 grammi al giorno non provocano effetti collaterali, e se combinata col the verde se ne potenzia notevolmente l'assorbimento.
I miei riferimenti: Dr. Pietro Campanaro
Medico-Chirurgo Nutrizionista, Specialista in Scienze dell’Alimentazione, Fitoterapeuta
info: 333.6898724; Blog http://nutraceuticafitomedicina.wordpress.com/; gruppo su Facebook: Nutraceutica e Fitomedicina
foto tratta da: www.esquire.com
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