Instagram Facebook Youtube #abruzzoimpresa
AccediAccedi

Coronavirus: l'aiuto della vitamina D

Il ruolo della vitamina D nel potenziare le difese immunitarie e combattere le infiammazioni provocate dalle infezioni virali in generale

A cura di Pietro Campanaro

In questi giorni di emergenza sanitaria per la pandemia del coronavirus Covid-19 sono tornati in auge molti studi scientifici che mettono in evidenza il ruolo della vitamina D nel potenziare le difese immunitarie e combattere le infiammazioni provocate dalle infezioni virali in generale. In particolare in recentissime osservazioni effettuate in pazienti gravi affetti da Covid-19 si è notata la presenza di alti livelli plasmatici di Interleuchina 6 (IL6), una molecola implicata nella cascata di reazioni che il nostro sistema immunitario mette in atto per rispondere ad una infiammazione, e bassi livelli di vitamina D.

A dire il vero negli ultimi decenni i livelli plasmatici di vitamina D risultano bassi in tutta la popolazione italiana specialmente nelle donne e contestualmente è aumentata tutta una serie di malattie autoimmuni e/o reumatiche che spesso hanno alla base un fenomeno infiammatorio.

La D è una vitamina liposolubile costituita in realtà da 5 diverse vitamine (D1, D2, D3, D4 e D5) di cui le più importanti per l'essere umano sono la D2 (ergocalciferolo) di origine vegetale e soprattutto la D3 (colecalciferolo) derivante dal colesterolo nella sua forma attiva di 25-idrossi-colecalciferolo (25(OH)D). Per la sintesi e l'attivazione della vitamina D oltre al consumo di alimenti che la contengono è importante l'esposizione alla luce solare, la vitamina D attivata agisce su diversi fattori ed in particolare sul corretto funzionamento del microbiota intestinale che regola le risposte infiammatorie dell'organismo; la carenza ma anche l'eccesso di vitamina D alternano il microbiota e la risposta infiammatoria ad una serie di situazioni tra cui le infezioni virali e tra queste la polmonite che è una delle principali cause di morte da Covid-19. E' quindi fondamentale per l'organismo avere a disposizione la giusta quota di vitamina D e il microbiota perfettamente funzionante e questo si ottiene consumando regolarmente alimenti ricchi di fibre, minerali e vitamine (in particolare la vitamina C) e fitonutrienti, abbassando il consumo di alimenti molto raffinati o ricchi di grassi saturi e prediligendo alimenti ricchi di vitamina D come pesce azzurro, tonno e salmone, latte, formaggi, uova e carne (in particolare fegato) ma senza esagerare nelle porzioni, funghi e cioccolato fondente.

In caso di carenze importanti accertate con esami specifici, un “vecchio” rimedio sempre valido è l'olio di fegato di merluzzo oppure in alternativa un integratore a base di vitamina D3. Anche se in questi giorni dobbiamo restare in casa possiamo sempre prendere un pò di sole primaverile su un balcone o una terrazza e anche questo aiuterà il nostro organismo a produrre più vitamina D e a difenderci meglio dalle infezioni.

Foto tratta da Money.it

 

I miei riferimenti: Dr. Pietro Campanaro

Medico-Chirurgo Nutrizionista, Specialista in Scienze dell’Alimentazione, Fitoterapeuta

info: 333.6898724; Blog http://nutraceuticafitomedicina.wordpress.com/; gruppo su Facebook: Nutraceutica e Fitomedicina

 
 

 

 
Continua a leggere in Nonsoloimpresa...

Il super pasticcere pescarese Lorenzo Puca presenta il suo libro "Fragile"

La presentazione del libro del Campione del Mondo di Pasticceria avrà luogo lunedì 8 aprile...

Continua a leggere...

Tenuta Querce Grosse dà il benvenuto alla primavera con un party esclusivo

Protagonisti durante la serata i sapori e i prodotti stagionali proposti dallo chef Gianni Dezio

Continua a leggere...

Il The Coat presenta la linea di colombe e pastiere pasquali

Il locale di Villanova di Cepagatti, fondato da Gianni ed Elena Tonon, ha prodotto per la prima...

Continua a leggere...
ABRUZZO IMPRESA è il portale online che racconta quotidianamente il mondo dell'imprenditoria abruzzese. Questa testata giornalistica nasce nel 2006 in versione cartacea con lo scopo di raccontare attraverso interviste e approfondimenti l'economia abruzzese. Il vero grande valore aggiunto di questa nuova scelta editoriale è la Web Tv di ABRUZZO IMPRESA che permette ad imprenditori e manager di esporre le loro storie. I canali Facebook, Instagram e Linkedin sono lo strumento di espansione del sito ufficiale che vede nell'ipertestualità una importante via di sviluppo.
Fabio De Vincentiis
Editore
Eleonora Lopes
Direttore Responsabile
Gianluigi Tiberi
Coordinatore web-tv
La Redazione