Instagram Facebook Youtube #abruzzoimpresa
AccediAccedi

Con la Primavera, parte la "caccia" agli asparagi

Gli asparagi, come tutti i germogli, sono ricchissimi di tante sostanze tra cui minerali come magnesio, potassio, fosforo, calcio e manganese, sono poveri di sodio per cui possono essere utilizzati anche da chi soffre di ipertensione

A cura di Pietro Campanaro

Tra le cose belle e divertenti dell'esser cresciuto in campagna c'era la “caccia” agli asparagi selvatici che proprio tra aprile e maggio raggiungeva il suo momento più vivace, finiti i compiti spesso nel pomeriggio ci si riuniva in piccoli gruppetti e cominciava la caccia nella speranza di portare a casa il “mazzetto” più grande per dimostrare agli altri di essere il cacciatore più abile di tutti! Ognuno di noi aveva il suo posto segreto dove andarli a cercare e poi con il bottino, tornati a casa, la mamma o la nonna preparavano la più buona delle frittate oppure venivano avvolti con fette di prosciutto o pancetta e cotti al forno. Che sapori e che profumi! Noi neanche lo sapevamo ma, come per tanti alimenti di stagione, stavamo assumendo dei veri e propri tesoretti di utili nutrienti per l'organismo.

L'Asparago selvatico (nome scientifico Asparagus acutifolius) è una piccola pianta sempreverde cespugliosa caratteristica della macchia mediterranea, spesso utilizzata anche a scopo ornamentale, i cui germogli alti e stretti si raccolgono in primavera. Esiste anche l'Asparago comune o coltivato (nome scientifico Asparagus officinalis L.) i cui germogli sono più corti e larghi, che solitamente troviamo in commercio in diverse varietà tra cui quello bianco, quello verde, quello rosa e quello violetto. Gli asparagi fanno parte della più grande famiglia delle Liliacee che comprende anche aglio e cipolla di cui condivide alcune caratteristiche. Gli asparagi, come tutti i germogli, sono ricchissimi di tante sostanze tra cui minerali come magnesio, potassio, fosforo, calcio e manganese, sono poveri di sodio per cui possono essere utilizzati anche da chi soffre di ipertensione, contengono buone dosi di vitamina A, C ed E, vitamine del gruppo B e anche di acido folico, contengono Rutina molto utile per la fragilità dei capillari, hanno un buon effetto diuretico, drenante e detossicante grazie all'Asparagina e spesso dopo averli consumati si percepisce un caratteristico odore forte delle urine dovuto ad alcuni metaboliti della degradazione di molecole contenenti zolfo ad azione antisettica e disinfettante del sistema urinario. Gli asparagi sono anche molto ricchi di purine che possono aumentare i livelli sanguigni di acido urico per cui sono sconsigliati per chi soffre di acidi urici elevati, gotta o calcolosi renale. Insomma un altro piccolo capolavoro che la natura ci offre per tenere il nostro organismo sempre al top e poi volete mettere un risottino agli asparagi selvatici accompagnato da un buon Montepulciano d'Abruzzo?

Foto tratta da www.melarossa.it

I miei riferimenti: Dr. Pietro Campanaro

Medico-Chirurgo Nutrizionista, Specialista in Scienze dell’Alimentazione, Fitoterapeuta

info: 333.6898724; Blog http://nutraceuticafitomedicina.wordpress.com/; gruppo su Facebook: Nutraceutica e Fitomedicina

 
 

 

 
Continua a leggere in Nonsoloimpresa...

Il super pasticcere pescarese Lorenzo Puca presenta il suo libro "Fragile"

La presentazione del libro del Campione del Mondo di Pasticceria avrà luogo lunedì 8 aprile...

Continua a leggere...

Tenuta Querce Grosse dà il benvenuto alla primavera con un party esclusivo

Protagonisti durante la serata i sapori e i prodotti stagionali proposti dallo chef Gianni Dezio

Continua a leggere...

Il The Coat presenta la linea di colombe e pastiere pasquali

Il locale di Villanova di Cepagatti, fondato da Gianni ed Elena Tonon, ha prodotto per la prima...

Continua a leggere...
ABRUZZO IMPRESA è il portale online che racconta quotidianamente il mondo dell'imprenditoria abruzzese. Questa testata giornalistica nasce nel 2006 in versione cartacea con lo scopo di raccontare attraverso interviste e approfondimenti l'economia abruzzese. Il vero grande valore aggiunto di questa nuova scelta editoriale è la Web Tv di ABRUZZO IMPRESA che permette ad imprenditori e manager di esporre le loro storie. I canali Facebook, Instagram e Linkedin sono lo strumento di espansione del sito ufficiale che vede nell'ipertestualità una importante via di sviluppo.
Fabio De Vincentiis
Editore
Eleonora Lopes
Direttore Responsabile
Gianluigi Tiberi
Coordinatore web-tv
La Redazione