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Salsedine, il nuovo volto gastronomico del Drago Verde

Il ristorante di Francavilla al Mare fa parte dello stabilimento Drago Verde. La gestione è della famiglia Rocco, storica famiglia di imprenditori che dal 2014 hanno investito sulla realizzazione di un resort esclusivo

di Eleonora Lopes

Sulla costa adriatica, nel cuore di Francavilla al Mare, sorge Salsedine, il ristorante del Drago Verde, un luogo che celebra l’esperienza culinaria unita all’essenza autentica della nostra regione. Salsedine nasce dalla storia dello stabilimento balneare Drago Verde e prende i sapori e i colori del suo indissolubile legame con il mare.

La famiglia Rocco è una famiglia di imprenditori, il papà Rolando ha operato nel settore dell’abbigliamento e la mamma, Rosanna Marfisi, in quello della lavorazione delle carni. Poi arriva il sogno di gestire uno stabilimento balneare e nel 2014 i Rocco rilevano il Drago Verde nel quale oggi tutta la famiglia è impegnata, in primis i figli Alessandro ed Andrea. Alessandro Rocco 39 anni, si occupa della gestione e dell’amministrazione di tutto il Gruppo. Andrea Rocco 34 anni è lo chef di Salsedine e gestisce tutte le cucine del Drago Verde.

Per raccontare la nuova identità di Salsedine, la famiglia ha voluto organizzare un evento per la stampa gastronomica durante il quale è stata raccontata tutta l’evoluzione del Drago verde fino al nuovo volto di Salsedine. “Nel 2019, a causa dei danni della nota grandinata - ha spiegato Alessandro agli ospiti- il Drago Verde ha subito un’importante ristrutturazione che termina in parte nel maggio 2020. Oggi la struttura è una bio-costruzione, realizzata in legno e cemento armato riciclato, con impianto di autoproduzione di corrente sul tetto, un giardino di macchia mediterranea con il ricircolo dell’acqua per l’annaffiamento. Per accogliere gli ospiti abbiamo ripiantato, all’ingresso del ristorante, due ulivi secolari di 150 anni originari della costa dei trabocchi. Tutto è realizzato in chiave green”.

Sono intervenuti all’incontro anche la sindaca di Francavilla Luisa Russo e l’assessore al Turismo Cristina Rapino. “La nostra cittadina sta crescendo – ha detto la Russo - sempre di più a livello di immagine anche grazie alla qualità e agli investimenti che fanno imprenditori come Alessandro Rocco e la sua famiglia. Il mio plauso va alla loro determinazione che li ha portati alla realizzazione di questo splendido resort nonostante tutte le problematiche e le incertezze di questo settore”.

Gli ospiti hanno potuto degustare i cavalli di battaglia di Andrea, (tra questi rintrocilo, scampi, ferfellone e pane crock e il polpo fresh) cuoco autodidatta che ha fatto diverse esperienze in vari ristoranti tra i quali La chiave dei Trabocchi a Fossacesia e Cala di Ponente di Pescara. Ogni piatto rappresenta la storia della loro famiglia, un racconto che parte dalla tradizione e il rispetto degli ingredienti locali più freschi, tenendo saldo il timone dei sapori e della concretezza. “La mia cucina  – ha raccontato lo chef – mette al centro la materia prima che reperisco dal pescato locale o di Molfetta. Il risultato finale è un gusto deciso ma delicato. I piatti evocano la tradizione marinara abruzzese leggermente rivisitata”. Dal 2019, Salsedine ospita anche la pizzeria curata dal pizzaiolo Gianluca Romoli. La sua è una pizza in stile contemporaneo, le farciture variano da quelle di mare grazie anche alla presenza della cucina di Salsedine, ad altre pizze sempre ricercate. Molta cura viene posta nella selezione delle materie prime. 

Sicuramente un valore aggiunto per Salsedine è la posizione sulla pista ciclabile che è stata realizzata sulla riviera di Francavilla e che si è rivelata una vetrina importante per attrarre i clienti.

La struttura del Drago Verde è costituita da: tre bar, la pizzeria, Salsedine, la spiaggia (circa 200 palme) e la piscina. Proprio nell’estate 2024 sono stati completati i lavori della piscina, del pool-bar e della sala ristorante annessa alla piscina. Tutta la struttura, compresa la spiaggia, è accessibile ai disabili. Oggi lavorano nel gruppo circa 40 persone durante la stagione estiva e una decina di persone per il resto dell’anno.

Una visione imprenditoriale quella della famiglia Rocco che permette di mangiare, grazie alle imponenti vetrate fuori misura (realizzate ad hoc), con la vista mare tutto l’anno con l’obiettivo che Salsedine acquisisca sempre di più un’identità propria e forte. “L’idea è quella di una trattoria innovativa,  - ha concluso Alessandro - trattoria nei valori della famiglia e della tradizione culinaria e innovativa nella struttura moderna e all’avanguardia che la accoglie. Un luogo che accolga i clienti che amano il mare 365 giorni”.

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