Instagram Facebook Youtube #abruzzoimpresa
AccediAccedi

Tutto pronto per la 57^ edizione della Fiera Nazionale dell'Agricoltura

 

a cura della redazione

 

La 57^ edizione della Fiera Nazionale dell'Agricoltura è sempre più la vetrina di Lancianofiera Polo Fieristico d'Abruzzo, di Lanciano e della Regione Abruzzo per il settore Agricoltura.

Oltre 260 espositori da tutta Italia e da tutto il mondo arriveranno a Lanciano da Svezia, Germania, Francia, Stati Uniti, Giappone ecc.

 

PROGRAMMA CONVEGNI
57 ª FIERA NAZIONALE DELL’AGRICOLTURA
VENERDI’ 23 MARZO 2018
SALA CONVEGNI
9,00 ASL 02 Lanciano-Vasto-Chieti Servizio Prevenzione Salute Ambienti Lavoro Dipartimento di Prevenzione
Convegno
GLI OBIETTIVI STRATEGICI DI TUTELA DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA SUL LAVORO IN AGRICOLTURA DEL PIANO REGIONALE DI PREVENZIONE 2014-2018
Moderatore
Dr. Alcide MASSARO Direttore SPSAL ASL Lanciano-Vasto-Chieti
Saluto delle Autorità
Dott. Silvio PAOLUCCI Assessore Regionale alla Sanità
Dott. Dino PEPE Assessore Regionale all’Agricoltura
Dr. Pasquale FLACCO Direttore Generale ASL Lanciano-Vasto-Chieti
Dott. Nicola NEGRI Direttore Regionale INAIL Abruzzo
Avv. Franco FERRANTE Presidente LancianoFiera
9,30 Interventi
Il Piano Regionale di Prevenzione in agricoltura e silvicoltura: stato di attuazione e prospettive
Dr. Vito LIBERATI Direttore SPSAL ASL Teramo
Rischi in agricoltura: il fenomeno delle morti verdi
Dott.ssa Angela FORLANI Direttore Territoriale INAIL Chieti-Pescara
Il contrasto al lavoro irregolare in agricoltura
Dott. Giovanni DE PAULIS Direttore Ispettorato Territoriale del lavoro di Chieti-Pescara
11,00 Dibattito e chiusura dei lavori
11,00 INAUGURAZIONE 57ª FIERA NAZIONALE DELL’AGRICOLTURA
SALA CONVEGNI
15,00 Coldiretti Chieti presenta
Convegno
LA FILIERA AGROALIMENTARE ITALIANA
Apertura dei Lavori e Moderatore
Luca CANALA Direttore Provinciale Coldiretti Chieti
Saluti
Mario PUPILLO Sindaco del Comune di Lanciano
Franco FERRANTE Presidente LancianoFiera
15,30 Interventi
Emanuele OCCHI Funzionario Confederazione Nazionale Coldiretti
Fabio COLONNA Direttore Consorzio Agrario Centro Sud
Giacomo DI PIETRO Funzionario Consorzio Agrario Centro Sud
Conclusioni
Sandro POLIDORO Presidente provinciale Coldiretti Chieti
SABATO 24 MARZO 2018
SALA CONVEGNI
10,00 ASL 02 Lanciano-Vasto-Chieti Servizio Prevenzione Salute Ambienti Lavoro Dipartimento di Prevenzione
Convegno
SICUREZZA E SALUTE IN AGRICOLTURA
Saluti e presentazione della giornata
Dott. Nicola MARISI Dirigente fisico SPSAL ASL Lanciano-Vasto-Chieti
Interventi
10,15 L’agricoltura nel Piano Regionale Prevenzione
Dr.ssa Rita VECCHIOLA Coordinatrice del gruppo di Coordinamento Tecnico Regionale per le azioni afferenti il Piano Nazionale di Prevenzione in agricoltura e selvicoltura ASL Avezzano-Sulmona-L’Aquila
10,45 Infortuni mortali in agricoltura: cosa ci insegnano?
Dott. Michele LALLA Tecnico Prevenzione SPSAL ASL 02 Lanciano-Vasto-Chieti
Dott. Giorgio Nicola TRAVAGLINI Tecnico Prevenzione SPSAL ASL 02 Lanciano-Vasto-Chieti
11,15 La disciplina del rapporto di lavoro in agricoltura
Ispettore Gabriele D’INTINO Ispettorato Territoriale del Lavoro Chieti
11,30 L’uso responsabile e sicuro dei prodotti fitosanitari
Dott.ssa Eva MASCIARELLI Ricercatrice DIT INAIL Roma
11,45 La salute degli agricoltori: una questione di “fatica ?”
Dr.ssa Annamaria DI GIAMMARCO SPSAL USL PESCARA
12,30 Dibattito e chiusura dei lavori
SALA CONVEGNI
15,00 Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati di Chieti
Convegno
CAMBIAMENTI CLIMATICI E RIFLESSI IN AGRICOLTURA ASPETTI GENETICI, AGRONOMICI E FISIOLOGICI
Saluti e apertura dei lavori
Avv. Franco FERRANTE Presidente Lancianofiera
Dott. Agr. Giuseppe PUGLIESE Presidente Federazione degli Ordini dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali dell’Abruzzo
Per. Agr. Donato CIVITELLA Presidente del Collegio dei Periti Agrari e Periti Agrari Laureati di Chieti
15,15 I Cambiamenti Climatici In Abruzzo
Bruno DI LENA Ufficio Coordinamento Servizi Vivaistici e Agri-meteo Regione Abruzzo
15,30 La Genetica e l’Epigenetica per aumentare la resilienza delle piante ai cambiamenti climatici
Paolo RANALLI Dipartimento Trasformazione e Valorizzazione dei Prodotti Agroindustriali CRA Roma
16,15 Coltivare Risparmiando acqua. Tecniche di Tesaurizzazione dell’acqua e gestione della chioma della pianta
Dante ROSATI ARSARP Regione Molise
16,45 Cambiamenti climatici e malattie delle colture agrarie
Luigi DI CAMILLO Bayer CropScience Italia
17,00 Foto ossidazione e fotodanno. Le nuove patologie da cambiamenti climatici
Silverio PACHIOLI Istituto Tecnico Agrario P. Cuppari Alanno
17,30 Dibattito e conclusioni dei lavori
Moderatore Tiziana CUCARO
DOMENICA 25 MARZO 2018
SALA CONVEGNI
9,30 ASL 02 Lanciano-Vasto-Chieti Servizio Prevenzione Salute Ambienti Lavoro Dipartimento di Prevenzione
Istituto Tecnico Agrario di Scerni
presentano
NON SAREBBE SUCCESSO SE… : Storie di infortuni sul lavoro in agricoltura
Introduzione
Dr. Alcide MASSARO Direttore SPSAL ASL Lanciano-Vasto-Chieti
Saluti
Avv. Franco FERRANTE Presidente LancianoFiera
Dott. Mario PUPILLO Sindaco del Comune di Lanciano
Interventi
Prof. Livio TOSONE Dirigente Scolastico Istituto Tecnico Agrario di Scerni
Dott. Nicola Antonio SICHETTI Presidente Provinciale CIA Chieti-Pescara
Gli STUDENTI dell’Istituto Tecnico Agrario di Scerni
SALA CONVEGNI
15,30 Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati di Chieti
Convegno
LA COLTIVAZIONE DEL NOCCIOLO, UN’OPPORTUNITA’ DI SVILUPPO PER IL TERRITORIO
Saluti
Avv. Franco FERRANTE Presidente LancianoFiera
Apertura dei lavori
Per. Agr. Donato CIVITELLA Presidente del Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati della Provincia di Chieti
Dott. Agr. Giuseppe PUGLIESE Presidente Federazione degli Ordini dei dottori Agronomi e Dottori Forestali dell’Abruzzo
15,45 Coltivazione del nocciolo: scelta varietale, esigenze pedoclimatiche e Tecnica colturale
Valerio CRISTOFORI Docente di Frutticoltura Università La Tuscia di Viterbo
16,15 Le principali avversità del nocciolo
Francesco ADDUCCI Responsabile Centro–Sud Italia Progetto Nocciola Italia Ferrero
16,45 Lo sviluppo della filiera Corilicola Italiana- Il Progetto Ferrero
Fabio PIRETTA Project leader Progetto Nocciola Italia
17,15 Crescita e opportunità Economiche della Corilicoltura
Domenico FIDANZA Direttore IOV (Italian Organic Vegetables)
17,45 Considerazioni e Conclusioni dei lavori
Moderatore Fausto CIMINI

Continua a leggere in Eventi & Convegni...

Il birrificio Tre Caratteri ottiene un importante riconoscimento dalla Francia

Il birrificio siciliano che parla abruzzese si è aggiudicato due medaglie d’argento al...

Continua a leggere...

Lorenzo Gatti presenta i suoi vini alla ristorazione abruzzese

La degustazione degli spumanti Franciacorta della cantina Enrico Gatti è stata organizzata a...

Continua a leggere...

La compagnia della Genziana si fa sempre più itinerante

L’associazione fondata da Silvio Pacioni, ha l’obiettivo di promuovere e tutelare gli amari...

Continua a leggere...
ABRUZZO IMPRESA è il portale online che racconta quotidianamente il mondo dell'imprenditoria abruzzese. Questa testata giornalistica nasce nel 2006 in versione cartacea con lo scopo di raccontare attraverso interviste e approfondimenti l'economia abruzzese. Il vero grande valore aggiunto di questa nuova scelta editoriale è la Web Tv di ABRUZZO IMPRESA che permette ad imprenditori e manager di esporre le loro storie. I canali Facebook, Instagram e Linkedin sono lo strumento di espansione del sito ufficiale che vede nell'ipertestualità una importante via di sviluppo.
Fabio De Vincentiis
Editore
Eleonora Lopes
Direttore Responsabile
Gianluigi Tiberi
Coordinatore web-tv
La Redazione