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Presentate a Sulmona le guide "Slow Wine" e "Osterie d’Italia"

Il meglio delle preparazioni gastronomiche e delle produzioni enologiche di Abruzzo e Molise riunite in un’unica ed originale presentazione regionale firmata Slow Food

a cura di Eleonora Lopes

La presentazione delle guide "Slow Wine" e "Osterie d’Italia" è sempre una festa, e così è stato anche per questa edizione dove era presente il meglio delle preparazioni gastronomiche e delle produzioni enologiche di Abruzzo e Molise. La serata promossa da Slow Food Abruzzo-Molise, in collaborazione con la DMC Terre d’Amore, per presentare le edizioni 2020 delle guide slow per eccellenza si è svolta a Sulmona presso Spazio Pingue – Cibus et Symposiu.

Da un lato, Slow Wine che, con le sue storie di vigne e vini d’Italia, a dieci anni dalla prima edizione si attesta fra le guide più apprezzata per rigore e attenzione nel segnalare le cantine che lavorano la vigna senza cercare scorciatoie, con un’attenzione alla sostenibilità e le loro bottiglie migliori.

Dall’altro la più longeva Osterie d’Italia che festeggia quest’anno l’edizione numero trenta. Rinnovato nella veste grafica e in un formato leggermente ridotto, il sussidiario del “mangiar bere” secondo Slow Food accompagna i lettori alla scoperta dei migliori locali della Penisola, raccontando un mestiere spesso sottovalutato, quello delle cuoche e degli osti italiani, e il lavoro quotidiano di osterie accoglienti e conviviali che hanno un buon rapporto qualità/prezzo, conoscono a fondo la materia e portano in tavola prodotti di prossimità.

In una sala affolata di gente sono intervenuti: Eliodoro D’Orazio, presidente Slow Food Abruzzo-Molise, Fabio Spinosa Pingue, presidente DMC Terre d’Amore, Mauro Febbo, asssessore al Turismo Regione Abruzzo e Angela Palombo, delegata Fisar L’Aquila.

A moderare il dibattito, il giornalista Paolo Castignani, che ha introdotto Pierluigi Cocchini responsabile regionale Slow Wine che ha raccontato ai presenti l’ultima annata vitivinicola e il lavoro del mondo produttivo abruzzese e molisano che continuano a rivelare vitalità ed energie inaspettate. Poi è stata la volta di Eugenio Signoroni, curatore Osterie d’Italia e di Massimo Di Cintio responsabile regionale Osterie d’Italia che hanno illustrato le novità e le specificità dell’edizione 2020 che continua a raccontare valori e peculiarità dell’osteria, definita da Carlo Petrini come “il luogo ideale per sensibilizzare sui temi della sostenibilità ambientale e del bene comune”, partendo dall’accoglienza, per proseguire con l’attenzione ad un corretto rapporto qualità/prezzo, senza dimentica scelta ed uso delle materie prime.

Al termine della presentazione, dopo la consegna dei famosi piatti che attestano le nuove o riconfermate chiocciole, ha avuto luogo una degustazione dei vini premiati da Slow Wine 2020 accompagnati da gustosissimi assaggi preparati dagli osti insigniti con la Chiocciola.

 

Tutte le Chiocciole d’Abruzzo

 

PerVoglia – Castellalto (Te)

Zenobi – Colonnella (Te)

Borgo Spoltino – Mosciano Sant’Angelo (Te)

Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (Te)

Sapori di Campagna – Ofena (Aq)

Taverna de li Caldora – Pacentro (Aq)

Taverna 58 – Pescara

La Bilancia – Loreto Aprutino (Pe)

Font'Artana – Picciano (Pe)

La Corte – Spoltore (Pe)

Cibo Matto – Vasto (Ch)

 

Tutte le Chiocciole del Molise

 

Locanda Mammì – Agnone (Is)

La Grotta da Concetta – Campobasso

Moriello 2.0 – Termoli (Cb)

 

SLOW WINE 2020

Curatori Fabio Giavedoni e Giancarlo Gariglio

 

VINO SLOW

Damigiana Rosato 2018, Rabasco
Erba Salata 2017, Colle Florido
Montepulciano d’Abruzzo Cafone 2017, Podere San Biagio
Montepulciano d’Abruzzo Malandrino 2017, Cataldi Madonna
Montepulciano d’Abruzzo Prologo 2016, De Fermo
Montepulciano d’Abruzzo Ris. 2015, Praesidium
Montepulciano d’Abruzzo Vigneto di Sant’Eusanio 2017, Valle Reale
Passerina Plenus 2017, Marina Palusci
Trebbiano d’Abruzzo 2015, Valentini
Trebbiano d’Abruzzo 2017, Emidio Pepe
Trebbiano d’Abruzzo Bianchi Grilli 2017, Torre dei Beati
Trebbiano d’Abruzzo Mario’s 45 2017, Tenuta Terraviva
Trebbiano d’Abruzzo Sup. Portarispetto 2018, Fontefico
Vino Bianco 2018, Cirelli

 

GRANDE VINO

Abruzzo Pecorino 2018, Cantina Tollo
Cerasuolo d’Abruzzo 2018, Tiberio
Montepulciano d’Abruzzo Biologico Fonte Raviliano 2017, De Angelis Corvi
Montepulciano d’Abruzzo Chiedi alla Polvere Ris. 2015, Contesa
Montepulciano d’Abruzzo Spelt Ris. 2016, Fattoria La Valentina
Pecorino Casadonna 2018, Feudo Antico
Tauma 2018, Pettinella
Trebbiano d’Abruzzo Cocciopesto 2017, Nicodemi

 

VINO QUOTIDIANO

Cerasuolo d’Abruzzo Baldovino 2018, Tenuta I Fauri
Cerasuolo d’Abruzzo Bardasce 2018, Tenuta de Melis
Cerasuolo d’Abruzzo Giusi 2018, Tenuta Terraviva
Montepulciano d’Abruzzo Almorano 2018, Tenuta Cerulli Spinozzi
Montepulciano d’Abruzzo Cadetto 2017, Podere Castorani
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Yang 2016, Barba
Montepulciano d’Abruzzo Febe 2018, Costantini
Montepulciano d’Abruzzo Gianni Masciarelli 2017, Masciarelli
Montepulciano d’Abruzzo Senzaniente 2017, Marina Palusci
Montepulciano d’Abruzzo Torre Vinaria 2017, Cantina Frentana
Pecorino 2018, Cingilia
Pecorino 2018, Fattoria La Valentina
Trebbiano d’Abruzzo Liberamente 2018, Centorame
Trebbiano d´Abruzzo 2018, Cataldi Madonna
Trebbiano d´Abruzzo Le Vigne 2018, Faraone