Il verde acqua del mare calmo di settembre, il blu del luminosissimo cielo. Con questi colori a fare da sfondo è stata ufficialmente presentata, nel corso di una gita in barca, l’edizione autunnale de “Le stagioni del mare. Dalla rete al piatto”.
La manifestazione, promossa dal Flag Costa dei Trabocchi in sinergia con Slow Food Lanciano, Confcommercio, Confesercenti, con il coinvolgimento degli operatori della ristorazione, e la sponsorizzazione dell’azienda Codice Citra con i vini della linea FERZO WINES, si svolgerà dal 25 settembre al 7ottobre. Per questa edizione, sono 25 i ristoranti della Costa dei Trabocchi, pronti ad aprire le proprie cucine al pesce locale autunnale, a cominciare da “sua maestà” la triglia. L’obiettivo della manifestazione, infatti, è proprio quello di valorizzare il pesce locale di stagione e recuperare le tradizioni culinarie del mare proponendo menù a prezzi vantaggiosi in abbinamento a vini di qualità attraverso quattro appuntamenti, uno per ogni stagione dell’anno.
«Dopo il fermo biologico, siamo pronti a ripartire con una nuova edizione che consentirà di far conoscere le produzioni ittiche locali dell’autunno - ha evidenziato Franco Ricci, presidente del Flag Costa dei Trabocchi -. Questa attività nasce con l’obiettivo di sensibilizzare da un lato i ristoratori a utilizzare il pescato del nostro mare e dall’altro i consumatori a conoscere e riconoscere in futuro il pesce fresco e locale. L’intera attività del Flag, infatti, è orientata alla valorizzare delle nostre tradizioni enogastronomiche, alla creazione di occupazione e reddito nel nostro territorio, e automaticamente di nuove opportunità lavorative per le generazioni future».
Alla presentazione della seconda edizione, oltre a Franco Ricci, erano presenti anche il responsabile della comunicazione di Slow Food Abruzzo-Molise e consigliere del Flag Raffaele Cavallo, il vicepresidente della Camera di Commercio Chieti-Pescara Lido Legnini e il presidente regionale della Fiesa Confesercenti Vinceslao Ruccolo. Presente all’incontro anche il professor Pietro Giorgio Tiscar, docente della facoltà di Medicina Veterinaria all’Università di Teramo, con un intervento sulle proprietà nutrizionali dei pesci e l’importanza di introdurre il giusto quantitativo di pesce fresco nella propria alimentazione.
L’elenco di tutti i ristoranti aderenti all’iniziativa e i relativi menù proposti sono disponibili sul sito internet www.lestagionidelmare.it.
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