Instagram Facebook Youtube #abruzzoimpresa
AccediAccedi

Pascal Tinari di Villa Maiella racconta il suo abbinamento con il super panettone di Tortora

Il sommelier del ristorante di Guardiagrele è stato selezionato insieme a 8 illustri colleghi dell'haute sommellerie italiana per creare un abbinamento speciale con il panettone 3 stelle Michelin di Andrea Tortora

a cura di Eleonora Lopes

C’è anche l’abruzzese Pascal Tinari, tra i 9 sommelier italiani selezionati da Andrea Tortora per un abbinamento speciale con il suo panettone.

Tortora è il pastry chef del tristellato ristorante St. Hubertus dell'Hotel Rosa Alpina di San Cassiano e il suo è considerato ad oggi uno dei migliori panettoni in Italia.

L’evento dal nome “Let it…Pair”, organizzato da Andrea Tortora Pâtissier, si è svolto qualche giorno fa presso la cantina Conti Thun a Puegnago del Garda vicino Brescia.

Classe 1989, Pascal Tinari, considerato tra i più grandi esperti di champagne in Italia della sua generazione, è fresco della nomina di  miglior sommelier nella guida "I ristoranti e i vini d'Italia 2020" dell'Espresso. Il talentuoso sommelier lavora nel ristorante di famiglia Villa Maiella a Guardiagrele, 1 stella Michelin. In cucina c’è il fratello Arcangelo con la mamma Angela Di Crescenzo, e in sala Pascal accoglie e coccola i clienti insieme al patron di casa Peppino Tinari.

Ma torniamo al panettone di Tortora. Chiaramente, stiamo parlando di un panettone che non s'accontenta di essere artigianale, ma che esige per se stesso ingredienti naturali, selezionati con una cura a dir poco maniacale. Un panettone d'autore, il panettone di del pastry chef che, nel tempo, si è accreditato presso un certo numero di estimatori, non solo amatoriali ma anche professionali, ovvero professionisti, stimolati nelle rispettive intelligenze dalla sua peculiarissima natura e, conseguentemente, dalla sua versatilità in fatto di abbinamenti.

Testimone e custode di questa peculiare natura, il mondo dell'haute sommellerie italiana, rappresentata da un consesso di nove personalità di spicco, cui è stato chiesto un abbinamento a mano, mente e palato libero: un gioco, certo, ma anche la più sincera, determinata volontà da parte di AT Pâtissier di indagare le possibilità ancora inesplorate, in fatto di abbinamento, di questo grande lievitato italiano.

Pascal Tinari ha abbinato il panettone di Tortora con una birra, la Oude Geuze Boon 2016/2017 à l'Ancienne. Queste le parole degli esperti su questo abbinamento al quanto creativo. “Un'esaltazione per contrapposizione incalzata, sul finale, dalla necessità di lavare la bocca dagli elementi lipidici, ovvero il nobile burro, utilizzato da Andrea Tortora nella composizione dell'impasto. Obiettivo raggiunto, e invero superato, con questa lambic tradizionale caratterizzata dalla eccezionale, e funzionale acidità citrica, che ricompone al retrogusto il profumo dell'uvetta e, mediante la carbonica, tutta la cremosa generosità e la struttura del panettone. Un abbinamento erudito, che non lesina né in termini di complessità né in generosità”.

«E’ stata una bella soddisfazione –ha detto Pascal Tinari- essere stato selezionato insieme ad otto illustri colleghi per creare il mio abbinamento con un panettone di questo livello e ringrazio Andrea Tortora per avermi coinvolto. Il mio lavoro è fatto di passione, ricerca, professionalità ma anche divertimento, quindi con la birra ho scelto di fare un abbinamento creativo ma anche divertente».

Gli altri abbinamenti della top list dei sommerlier italiani sono stati creati da: Alberto Santini (Dal Pescatore) con I Capitelli 2016 di Anselmi; Koki Sato (Koki Wine Bar) con Asti Spumante di Ca' d'Gal; Manuele Menghini (Lido 84) con PIPA 3/4 - 1° di Pierpaolo Badalucco; Marco Scandogliero (Locanda le 4 Ciacole) con Château-Chalon 2011 di Bénédicte & Stéphane Tissot; Paolo Baraldi (La Stua di Michil) con Timmermans Lambicus Blanche; Teseo Geri (Il Maggese a San Miniato) con Gose Goslar 1826 de La Buttiga e Piccolo Birrificio Clandestino; Federico Graziani con I'M, IdroMiele barriccato, di Giorgio Poeta ed infine Costantino Gabardi con Vino Rosa 2018 Limited Edition di Conti Thun.

Continua a leggere in Storie & Persone...

Domenico Pavone confermato alla guida delle Città dell'Olio dell'Abruzzo

Eletti anche Emanuele Faieta, Alberto Marrone e Davide Marrongelli nel ruolo di vice coordinatori

Continua a leggere...
ABRUZZO IMPRESA è il portale online che racconta quotidianamente il mondo dell'imprenditoria abruzzese. Questa testata giornalistica nasce nel 2006 in versione cartacea con lo scopo di raccontare attraverso interviste e approfondimenti l'economia abruzzese. Il vero grande valore aggiunto di questa nuova scelta editoriale è la Web Tv di ABRUZZO IMPRESA che permette ad imprenditori e manager di esporre le loro storie. I canali Facebook, Instagram e Linkedin sono lo strumento di espansione del sito ufficiale che vede nell'ipertestualità una importante via di sviluppo.
Fabio De Vincentiis
Editore
Eleonora Lopes
Direttore Responsabile
Gianluigi Tiberi
Coordinatore web-tv
La Redazione