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Pergò, un vitigno antico per un vino che guarda al futuro

Dora Sarchese ha presentato l'ultima novità, un vino liquoroso a base Pergolone, vitigno protagonista nel chietino del passato

a cura della redazione

 Un vino liquoroso ottenuto da uve di pergolone, un antico vitigno che in passato ha rivestito un ruolo fondamentale nella crescita sociale ed economica del territorio chietino ed in particolare di quello ortonese. Si chiama Però ed è la novità in casa Dora Sarchese.

Il progetto enologico, fortemente voluto dal proprietario dell’azienda Nicola D’Auria che con il supporto tecnico dell’enologo Leonardo Seghetti, è stato anticipato da un convegno dal titolo “Il Pergolone, un vitigno antico per un vino attuale”.

Il Pergò si presenta come un vino liquoroso di 22% di gradazione alcolica, dal colore giallo dorato avvolgente, molto intenso con un importante bouquet di fiori bianchi, frutta gialla abbastanza matura e delle note erbacee ed eteree, dotato di un’ottima morbidezza e di grande equilibrio nonostante la giovinezza che ne fa intuire un orizzonte evolutivo con una sempre maggiore armonia ed eleganza. Sull’etichetta è stata realizzata una rappresentazione stilizzata della vigna “a pergola” classica della coltivazione del pergolone, dorata e brillante come il vino nella bottiglia di cui ne vuole rappresentare anche la semplicità e la modernità con dei tratti essenziali ma allo stesso contemporanei.

«Il progetto del Pergò parte della nostra cantina - ha spiegato Nicola D'Auria - ma non vuole avere una connotazione esclusivamente commerciale, (che comunque ci auguriamo) quanto invece di stimolo verso il nostro territorio affinché torni a rivendicare con orgoglio il proprio passato nel quale il Pergolone è stato assoluto protagonista. Guardiamo al futuro, con questo vino infatti sogniamo una DOC della zona ortonese che nasca per disciplinare, tutelare e promuovere questo nuovo prodotto che speriamo sia accolto positivamente dagli altri produttori del nostro territorio in particolare da realtà importanti quali Cantina Tollo e Codice Citra che hanno ancora molti soci dediti alla coltivazione di questo vitigno. Ringrazio quindi i presidenti Di Campli e Verna per la partecipazione alla presentazione del nuovo vino e per le belle parole di elogio dell’iniziativa della nostra cantina».

I vigneti a tendone caratteristici di tutta la provincia di Chieti con le uve di pergolone dai grandi grappoli con acini dalla buccia tenerissima e la polpa particolarmente croccante, hanno fatto la fortuna di intere generazioni ortonesi fino agli anni ’70 grazie alla grande ecletticità di questo vitigno ancora oggi considerato come una delle migliori uve da tavola al mondo, perfetto per la preparazione di marmellate quali la cosidetta “scrucchiata” e soprattutto come base per vino cotto o mosto cotto che ingredienti fondamentali per la preparazione di dolci tipici ortonesi quali ad esempio “le nevole”.

Per decenni il pergolone è stato vinificato in bianco per vini leggeri e addirittura a fine anni '70 un vino frizzante a base pergolone di una nota azienda modenese era sponsor di Gilles Villenueve e della Ferrari nel campionato mondiale di Formuala 1. Negli anni '80 però questo vitigno visse una fase enorme diminuzione delle produzioni perché gli imprenditori agricoli ortonesi e chietini iniziarono a preferire vitigni bianchi dalle rese molto superiori quali trebbiano e pecorino che erano maggiormente richiesti dalle cantine sociali nelle quali conferivano.

 

 

 

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