Si chiude con successo la terza edizione di Fermenti d’Abruzzo

Degustazioni, anteprime presto sul mercato, workshop, competizioni e persino gite in barca. Tutto questo ha caratterizzato Fermenti d’Abruzzo, il Festival delle birre artigianali abruzzesi prodotto dal Marina di Pescara e Spray Records, con il patrocinio della CCIAA Chieti Pescara e in collaborazione con l’agenzia Omerika, giunto alla sua terza edizione. 10.000 circa le persone che hanno seguito la manifestazione nei 4 giorni di programma; 60 i tipi di birre in degustazione; 8 workshop organizzati e un tutto esaurito per  le uscite in barca con mastro birraio a bordo. Insomma un bilancio di assoluto successo.

Nel corso della 4 giorni, arricchita, ogni sera, dalla musica dal vivo di Internazionale Vestina, dj Snaporaz, I Taglia ’90 e i Bisbetica family, si sono sviluppati anche due concorsi: Regina di Fermenti, con doppia giuria, popolare e tecnica, e il contest riservato agli homebrewer, ovvero gli appassionati che creano la propria birra in casa.

Gli 11 birrifici coinvolti sono stati votati da più di 400 persone. Il birrificio più apprezzato dal pubblico è stato Almond '22, di Jurij Ferri, che nel corso di un seminario di approfondimento ha anche annunciato la sua ultimissima creazione, una birra strutturata, invecchiata in botte.  La giuria tecnica, composta dagli esperti giornalisti Jolanda Ferrara, Stanislao Liberatore e Maurizio Di Fazio, ha invece espresso un ex-equo per il Birrificio Majella di Pretoro, e Bibibir di Castellalto, spiegando: «Siamo stati davvero in difficoltà perché il livello era altissimo. Volevamo assegnare a tutti il titolo di Regina di Fermenti, ma ci sembrava importante anche nominare un vincitore. Così abbiamo scelto il Birrificio Majella, che sta sul mercato da 10 anni, e Bibibir che rappresenta una realtà emergente. Speriamo che il tutto sia di buon auspicio per le prossime edizioni. Un augurio a mantenere alte la voglia di partecipare e crescere». 

30 infine i partecipanti homebrewer, le cui birre fatte in casa sono state analizzate da 5 giudici: Jurij Ferri Almond '22, Luca Fusè dell’ associazione Birrando… Si Impara, Agostino Bifano del Mad Hopper, Daniele Ambrogi e Angelo Cerella dell'Unionbirrai Beer Tasters sezione Abruzzo. Ad aggiudicarsi il contest sono stati: Fabio Verrigni primo classificato, Francesco Rapino secondo, Luciano Manzi terzo.