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eventi di Redazione | 22 Gennaio 2018

Tutto pronto per la quarta edizione di Meet in Cucina Abruzzo

Torna Meet in Cucina Abruzzo, il prossimo lunedì 29 gennaio 2018 – dalle 9,30 alle 18,30 – nel Centro Espositivo della Camera di Commercio di Chieti.

Ideato dal giornalista Massimo Di Cintio e promosso in collaborazione con Andrea Di Felice e Lorenzo Pace, rispettivamente presidente e segretario dell’Unione Cuochi Abruzzesi, Meet in Cucina è organizzato in compartecipazione con la Camera di Commercio di Chieti, con il supporto di sponsor privati come Electrolux (main sponsor) e De Cecco (gold sponsor) e partner come Acqua Panna-San Pellegrino, Pentole Agnelli, Bragard, Autoepi, Agapè Forniture e Rcr Cristalleria Italiana e con il patrocinio della Federazione Italiana Cuochi, del Comune di Chieti e dell’assessorato alle Politiche Agricole della Regione Abruzzo, delle associazioni Slow Food Abruzzo e Qualità Abruzzo.

In ogni edizione Meet in Cucina ha richiamato mediamente circa 600 operatori dall’Abruzzo e da oltre 10 regioni italiane e giornalisti delle primarie testate nazionali con l’obiettivo di tenere accesi i riflettori sulla ristorazione abruzzese e sulle sue eccellenze agroalimentari.

La formula vincente di Meet in Cucina sta nell’aver intercettato, grazie alla sua impostazione formativa e informativa, l’esigenza dei singoli territori di avere un momento di incontro e di confronto delle conoscenze e delle esperienze e di accendere i riflettori sulla cucina regionale e sull’intero comparto agroalimentare: oltre all’appuntamento in Abruzzo, nel 2018 sono previste la seconda edizione di Meet in Cucina Marche e le prime edizioni in Puglia e in Emilia Romagna.

«Meet in Cucina – spiega Massimo Di Cintio – è un momento annuale di incontro sui temi di attualità e un’occasione per accendere i riflettori sullo stato della cucina regionale in un momento di grande fermento in Abruzzo, che può contare su una nuova generazione di cuochi poco meno o poco più che trentenni che dimostrano coraggio e desiderio di emergere ma soprattutto desiderio di rappresentare il presente e il futuro agroalimentare di questa regione».

L’evento prevede l’intervento di cuochi relatori che negli ultimi anni hanno sviluppato progetti di ricerca nella ideazione e nella realizzazione delle ricette, nella produzione o nella valorizzazione delle materie prime e di prodotti agroalimentari locali.

Per Meet in Cucina Abruzzo 2018 gli chef coinvolti hanno ricevuto il compito di approfondire e di sviluppare un lavoro tecnico su uno o più prodotti/ingredienti tipici del territorio – dall’agnello agli agrumi della Costa dei Trabocchi, dalla patata del Fucino al carciofo di Cupello – per realizzare una nuova preparazione.

Dopo Pino Cuttaia nella prima edizione, Massimo Bottura con Davide Di Fabio nella seconda, Enrico Crippa con Antonio Zaccardi e Mauro Colagreco con Luca Mattioli nella terza edizione, gli ospiti d’onore di Meet in Cucina Abruzzo 2018, scelti per il loro legame con l’Abruzzo saranno Valentino Marcattilii – abruzzese di nascita e chef storico del San Domenico di Imola da poco insigniti dalla Guida Michelin con il premio “Qualità nel Tempo” affiancato dal nipote Massimiliano Mascia – e Anthony Genovese, chef e patron de Il Pagliaccio a Roma, due stelle Michelin e tre forchette della guida Gambero Rosso.

Non mancheranno alcuni dei migliori cuochi abruzzesi a partire da Niko Romito (Reale Casadonna***, Castel di Sangro), Mattia e Marcello Spadone (La Bandiera*, Civitella Casanova), Nicola Fossaceca (Al Metrò*, San Salvo), Davide Pezzuto (D.One*, Montepagano di Roseto degli Abruzzi) e alcuni dei cuochi che si sono messi in luce più di recente come Enzo Di Pasquale (Bistrot 900, Giulianova) e Matteo Crisanti (Zì Albina, Vasto).

L’approfondimento tecnico sarà dedicato a La gestione del freddo in cucina” a cura di Gennaro D‘Ignazio (cuoco e titolare Vecchia Marina di Roseto degli Abruzzi), mentre l’assessorato regionale alle politiche sociali presenterà un interessante progetto sullo spreco alimentare rivolto alla ristorazione regionale.

Hanno già confermato la presenza alcuni componenti del Direttivo della Federazione Italiana Cuochi e le delegazioni di diverse regioni italiane.

Il programma

10.00 | Niko Romito, Casadonna Reale

11.00 | Matteo Crisanti, Zì Albina

12.00 | Marcello e Mattia Spadone, La Bandiera

13.00 | Sessione Tecnica Gennaro D’Ignazio

13.30 | Anthony Genovese, Il Pagliaccio

14.30 | Nicola Fossaceca, Al Metrò

15.30 | Enzo Di Pasquale, Bistro 900

16.30 | Davide Pezzuto, D.One

17.30 | Valentino Marcattilii e Massimiliano Mascia, San Domenico

 

Tutte le info di Meet in Cucina Abruzzo 2018

Meet in Cucina Abruzzo è ospitato negli spazi del Centro Espositivo della Camera di Commercio di

Chieti (via O. Pomilio, Chieti Scalo) dalle 9,30 alle 18,30 di lunedì 29 gennaio 2018.

L’ingresso è consentito dalle ore 9,00 fino a esaurimento dei posti disponibili.

La quota ingresso è di 30 euro (25 euro in prevendita) ed è riservato a operatori del settore.

L’evento si sviluppa in due aree, l’Area Congresso che ospiterà il palco per l’intervento dei cuochi relatori per esporre, davanti alla platea, una relazione di circa 40 minuti su progetti da loro sviluppati con utilizzo di particolari tecniche o di particolari tipologie di materie prime. Almeno una delle preparazioni sarà focalizzata sull’utilizzo di uno o più prodotti tipici del territorio regionale e ogni cuoco predisporrà un mini assaggio degustazione per il pubblico (max 200 porzioni) di uno dei piatti presentati sul palco.

Accanto all’Area Congresso è situata l’Area Partner Espositori nella quale saranno disposte le

postazioni di 29 aziende ed enti che affiancano l’iniziativa e che potranno incontrare il pubblico, far conoscere i propri prodotti e servizi (dai salumi ai formaggi, dai tartufi alle carni, dall’olio al vino e ai distillati, ma anche distribuzione di attrezzature per la cucina e per la sala).

Il servizio di accoglienza, nell’Area Partner Espositori e nelle cucine dell’Area Congresso è supportato dagli allievi e docenti dell’Istituto professionale alberghiero “Di Poppa-­Rozzi” di Teramo e dai cuochi dell’Unione Cuochi Abruzzesi, mentre il “Pasta Party” De Cecco per l’intera giornata sarà a cura del Sodalizio Lady Chef Abruzzo.

Area Partner Espositori

Servizi: Electrolux, Agapè Forniture, Autoepi Citroen, Niko Romito Formazione.

Enti e associazioni: Regione Abruzzo-assessorato Politiche Sociali, Unione Cuochi Abruzzesi e Sodalizio Lady Chef Abruzzo.

Produzione e distribuzione: Acqua Panna-San Pellegrino, F.lli De Cecco (pasta), Di Fiore Salumi, Gel.Di (prodotti per la ristorazione), L.Ab Liquoreria Abruzzese, Marina Palusci (olio), Lucaffè, Palestini Ortofrutta, Rioverde Tartufi, Valle Scannese (formaggi).

Produttori vini: Cantina Frentana, Cantina Tollo, Codice Citra, Colle Frisio, Fantini Farnese, La Valentina, Orlandi Contucci Ponno, San Lorenzo, Tenuta i Fauri, Rabottini, Zaccagnini.

 

 

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