Assoimpresaitaliana.it

_

_

_

_

_

CERCA ARTICOLI

_

AREA RISERVATA

Registrandoti al sito potrai accedere all'archivio e consultare tutti i numeri arretrati di Abruzzo Impresa.

 

Se sei un nuovo utente registrati qui

altrimenti effettua il login:

_

_

eventi di Redazione | 25 Settembre 2017

"Il ruolo strategico della selezione e valutazione delle risorse umane"

Si intitola così il libro dello psicologo Vittorio Corsi

"Il ruolo strategico della selezione e valutazione delle risorse umane”, libro edito da Aracne Editrice, vuole approfondire il ruolo assegnato alla valutazione delle risorse umane nei contesti organizzativi.

Autore della monografia è Vittorio Corsi, laureato in Psicologia clinica e abilitato alla professione di psicologo presso la Facoltà di Psicologia dell’Università degli Studi Gabriele D’Annunzio. Nel suo libro Corsi indaga i processi, le metodiche e le dinamiche evolutive della valutazione, del reclutamento e dello sviluppo del personale. Dopo un’analisi introduttiva sul lavoratore e sul contesto in cui opera, approfondisce le dimensioni legate all’Assessment Center e al Development Center, focalizzandosi su strumenti valutativi quali: test, questionari, l’intervista e il colloquio di selezione, nonché su elementi concettuali e pragmatici dell’intelligenza emotiva e della leadership. Il lavoro di ricerca descrive poi le tematiche attinenti il reclutamento, la selezione, l’affiancamento e la formazione del personale: tutti aspetti che costituiscono un momento fondamentale nella scelta e nella valutazione delle risorse umane a disposizione dell’organizzazione, fondamentali leve nel successo aziendale a lungo termine e diffuso all’interno della stessa. Attenzione viene poi riservata alle metodologie e alle tecniche attualmente in uso nell’ambito degli approcci di Assessment Center e Development Center. In particolare, l’intelligenza emotiva si compone di diverse abilità che sostengono la salute mentale e il benessere psico–sociale. Tali concetti, strettamente legati, sono trattati in maniera unitaria e approfondita, unitamente alle metodiche e agli approcci maggiormente accreditati per la sua valutazione, come il EQ–I Emotional Quotient Inventory, efficace strumento di misurazione del Quoziente Emotivo, il quale va a valutare quelle dimensioni psicologiche, non strettamente legate all’intelligenza cognitiva, ma orientate al benessere psicologico e al successo nella vita. Inoltre, viene introdotto il Mayer–Salovery–Caruso Emotional Intelligence Test (MSCEIT), una scala di abilità fondata sulla performance, capace di fornire una valutazione sulle modalità di svolgimento dei compiti delle persone unitamente alla risoluzione dei problemi emotivi.

 

 

eventi13 Febbraio 2018

Le Donne del Vino d'Abruzzo al neo stellato D.One

Le produttrici hanno brindato insieme nel ristorante di Montepagano guidato dallo chef Davide Pezzuto e dall’imprenditrice Nuccia De Angelis Un pranzo da s   CONTINUA
eventi13 Febbraio 2018

Dal 13 febbraio al via la campagna tv dell’azienda abruzzese su Mediaset Premium per la Champions League

Manca poco al fischio d’inizio della massima competizione calcistica per club e per Ponzio è già tempo di scendere nuovamente in campo.   CONTINUA
eventi09 Febbraio 2018

Hubruzzo, nasce la Fondazione per l’industria responsabile

Con la riunione costitutiva che si è tenuta lo scorso 5 febbraio nella cantina Marramiero a Rosciano è nata “Hubruzzo”, la fondazione per l’industria   CONTINUA
eventi31 Gennaio 2018

A Teramo il primo Career Day in Italia per Agenti di commercio e Consulenti finanziari

Il 29 e il 30 gennaio, l'Università di Teramo, in partenariato con l’associazione ATSC – Agenti Teramo Senza Confini, ha organizzato il primo Career Day   CONTINUA
eventi30 Gennaio 2018

"Artintype" una storia lunga dodici anni

12 le Accademie coinvolte; 18 le mostre pensate, progettate ed allestite; 156 le opere originali esposte; 67 gli artisti ospitati; oltre 35 i direttori, profe   CONTINUA
eventi22 Gennaio 2018

Tutto pronto per la quarta edizione di Meet in Cucina Abruzzo

Torna Meet in Cucina Abruzzo, il prossimo lunedì 29 gennaio 2018 – dalle 9,30 alle 18,30 – nel Centro Espositivo della Camera di Commercio di Chieti.   CONTINUA
eventi19 Gennaio 2018

Dieci Piccoli Indiani... La Stagione Teatrale della Società del Teatro e della Musica "Luigi Barbara" si tinge di giallo con il capolavoro di Agatha Christie

Mercoledì 24 gennaio e giovedì 25 gennaio 2018, la cinquantaduesima Stagione Teatrale della Società del Teatro e della Musica “Luigi Barbara” prosegue   CONTINUA
eventi16 Gennaio 2018

Arturo Brachetti a San Benedetto del Tronto il 2 marzo con “SOLO”, il suo nuovo one man show

Dopo il successo pescarese, Arturo Brachetti sarà al Teatro PalaRiviera di San Benedetto del Tronto il 2 marzo 2018 con il suo nuovo spettacolo SOLO il nuovo   CONTINUA
eventi10 Gennaio 2018

Sabato a Montesilvano un congresso su Cibo e Salute, in onore di Nicola Salvatorelli. Tra gli ospiti anche lo chef Niko Romito

Niko Romito, Franco Berrino, Ettore Cianchetti, Luigi Perruzza. Sono solo alcuni dei prestigiosi nomi che sabato 13 gennaio saranno a Montesilvano, al Pala De   CONTINUA
eventi08 Gennaio 2018

La Pasticceria Giorgia di Atri protagonista su RaiUno insieme alla famosa liquirizia

Le telecamere di RaiUno di “Buono a Sapersi” sono approdate ad Atri, nella città ducale per mostrare le tipicità di Giorgia Di Egidio.   CONTINUA