Assoimpresaitaliana.it

_

_

_

_

_

CERCA ARTICOLI

_

AREA RISERVATA

Registrandoti al sito potrai accedere all'archivio e consultare tutti i numeri arretrati di Abruzzo Impresa.

 

Se sei un nuovo utente registrati qui

altrimenti effettua il login:

_

_

focus di Marzia Palumbo | 11 Settembre 2017

Gruppo FAS: Quando l'etica aziendale diventa un imperativo

Innovazione, sicurezza, formazione e rispetto ambientale sono gli elementi vincenti dell’azienda di trasporti

Sono passati più di 40 anni da quando, nel 1973, l’imprenditore Nicola D’Arcangelo insieme a Claudio Frullini fondava a Pescara la FAS, quella che nel tempo sarebbe divenuta una delle più solide imprese di trasporti di logistica a livello locale e nazionale.

Da allora sino ad oggi, la FAS ha continuamente ampliato la gamma dei servizi logistici erogati focalizzando sempre più la propria attenzione sull’efficientamento nella gestione di uomini e mezzi, al fine di garantire un miglioramento della qualità dei servizi offerti anche grazie l’applicazione di nuove metodologie di lavoro e l’utilizzo di strumenti informatici avanzati ed integrati. Questo ha fatto si che, con il tempo, sono state sempre più numerose le grandi imprese che hanno visto nella FAS il proprio partner logistico ideale. Know-how, solidità finanziaria, flessibilità e customer care fanno dell’azienda uno dei operatori leader dei servizi logistici del Centro Italia. Miglioramento continuo, attenzione all’ambiente e qualità hanno spinto il Gruppo FAS a continui investimenti in mezzi, macchinari e risorse umane: è stato recentemente rinnovato il parco macchine attraverso l’acquisto di 15 nuovi camion EURO 6 tesi a rinforzare la flotta dedicata ai servizi di medio e lungo raggio, con un impatto ambientale ridotto. Oltre al “classico” servizio di trasporto primario, il Gruppo FAS si è specializzato in diversi settori ad esso correlati: groupage, servizio espresso, logistica del complemento d’arredo, trasporti eccezionali e movimentazioni speciali. In particolare, come spiega il presidente del Gruppo Fas Nicola D’Arcangelo: «Siamo gli unici nel centro sud Italia a poter fornire una vasta gamma di servizi logistici, potendo, peraltro, usufruire di macchinari e gru per lavori straordinari e di alta precisione che necessitano di movimentazioni speciali». Nei progetti aziendali c’era, e c’è tutt’ora, quello, considerato cardine nel futuro del trasporto dallo stesso presidente del Gruppo, di espandere la logistica sostenibile in tutta Europa: è così che, nel 2016, ha preso vita IFR, società creata dalla partnership tra il Gruppo FAS e Rattenni Trasporti. IFR offre servizi intermodali gomma - rotaia con la missione di avere un impatto positivo sull’ambiente e sulla mobilità delle merci: l’obiettivo è, dunque, quello di ridurre l’emissione di CO2 e l’impatto acustico e decongestionare le nostre autostrade; a questo scopo la filosofia di IFR focalizza l’attenzione sulla sostenibilità intesa come una sfida e un’opportunità di innovazione e sviluppo del business. Tutto il Gruppo FAS è teso fermamente ad incoraggiare sempre più all’attenzione e al rispetto per l’ambiente, a sensibilizzare la responsabilità di ciascun dipendente in tema di risultati ambientali e garantire che vengano poste in essere idonee pratiche operative e programmi di addestramento del personale. Ciò è stato possibile anche grazie ad un corso di simulazione di guida per gli autisti organizzato in collaborazione con l’azienda VDO. Due gli argomenti principali: il risparmio del carburante e la sicurezza stradale. Gli autisti hanno così sperimentato la guida virtuale in condizioni difficoltose dal punto di vista metereologo (ghiaccio e agenti atmosferici avversi) e dal punto di vista della viabilità (traffico intenso). I temi caldi della filosofia aziendale si palesano anche in una speciale attenzione alla formazione del personale e all’attivazione di procedure di qualità. Non mancano rivoluzioni nella gestione interna come l’adozione di un sistema ERP (Enterprise Resource Planning) e di software dedicati alla gestione automatizzata dei magazzini. Altro dato da sottolineare è l’apertura e il dialogo che il Gruppo FAS intrattiene con gli stakeholders in merito a temi di etica e sostenibilità. In particolare, per quanto riguarda la formazione del personale, possiamo dichiarare che questo è un aspetto al quale il Gruppo FAS ha sempre dedicato molta attenzione. All’interno dell’azienda si tengono continui corsi di specializzazione e professionalizzazione, nonché il processo per raggiungere la certificazione ISO 9001. Infine, nel rispetto della qualità interna ed esterna all’azienda, non poteva mancare un’attenzione speciale ai collaboratori: «In azienda lavorano intere famiglie, di prima e seconda generazione – conclude Nicola D’Arcangelo – tenendo conto la componente umana in alta considerazione.

 

 

 

 

 

 

focus15 Febbraio 2018

Il Gruppo Megadyne acquisisce la Sacif

Un’operazione strategica che ha permesso all’azienda di Cepagatti che produce nastri trasportatori di crescere e svilupparsi ulteriormente Professionalit   CONTINUA
focus14 Febbraio 2018

Made in Italy: Coldiretti, scatta anche in Abruzzo obbligo etichetta per pasta e riso

L’etichetta di origine obbligatoria che permette di conoscere l’origine del grano impiegato nella pasta e del riso mette fine all’inganno dei prodotti i   CONTINUA
focus09 Febbraio 2018

La promozione del territorio passa attraverso il cammino di San Tommaso

Una proposta di turismo esperienziale che porta l’Abruzzo sulle pagine delle riviste più importanti al mondo Il cosiddetto “turismo esperienziale” sem   CONTINUA
focus08 Febbraio 2018

Artigianato, il 2017 conferma una crisi senza soluzione di continuità

Seicento imprese artigiane in meno nel 2017. Non conosce soluzione di continuità la crisi che attanaglia la micro impresa della nostra regione, che per il se   CONTINUA
focus06 Febbraio 2018

"Carpe Diem, diversamente pizza" raddoppia

Emilio e Angelica Brighigna hanno aperto il loro secondo ristorante a Villa Raspa di Spoltore. Un impasto di qualità, grandi materie prime e attenzione al cl   CONTINUA
focus06 Febbraio 2018

ConDIRE: design, food e arte si incontrano

ConDIRE è un’originale ricetta che, guardando il mondo con curiosità, aggiunge sapore e bellezza alla visione delle cose.   CONTINUA
focus05 Febbraio 2018

Meet in Cucina Abruzzo, la quarta edizione si conferma un successo!

Prima ancora che l’evento iniziasse, c’era già la fila all’ingresso per entrare a Meet in Cucina, il congresso dei cuochi abruzzesi che è diventato ne   CONTINUA
focus01 Febbraio 2018

Panetteria Raspa, l'impresa si fa etica

Lo storico panificio di San Salvo sorto nel 1960, oggi è gestito da Michele Raspa e sua moglie Antonella. Ultimo progetto nato è la tenuta agricola Borgo Sa   CONTINUA
focus31 Gennaio 2018

Alhena Entertainment, la regina dei concerti

È pescarese la società che opera nel campo della produzione e organizzazione di grandi eventi e live musicali fondata da Gianfilippo Di Felice Sta per comp   CONTINUA
focus30 Gennaio 2018

Borgo Baccile, la storia diventa accoglienza

Il resort del Gruppo Farnese, gestito dal giovanissimo Nico Sciotti, è frutto di un attento restauro di dimore rurali nel Comune di Crecchio Amore per le pr   CONTINUA