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Vette&Forchette, c’è più gusto in alta quota

Nata da un’idea del produttore di vino Sabatino Di Properzio e dello chef Concezio Gizzi, con la collaborazione di Qualità Abruzzo, la manifestazione gourmet che si svolge a Pescocostanzo è dedicata alla scoperta dei sapori e dei prodotti abruzzesi

di Eleonora Lopes

Il top degli chef, dei vignaioli e dei produttori abruzzesi e non solo. Tutto questo e molto altro è Vette&Forchette, l’evento gourmet più cool della nostra regione è giunto alla quarta edizione. Nato da un’idea del produttore di vino Sabatino Di Properzio e dello chef Concezio Gizzi, con la collaborazione dell’associazione Qualità Abruzzo, Vette&Forchette ha l’obiettivo di valorizzare Pescocostanzo e i sapori abruzzesi.

La cornice della manifestazione è quella da togliere il fiato, Pescocostanzo infatti è senza dubbio uno dei paesi più belli d’Abruzzo. Vette&Forchette è ormai diventato un appuntamento fisso e irrinunciabile per gli amanti della buona tavola, sold out ad un mese dall’evento.

La manifestazione che dura due giorni, come di consueto si è aperta con la conferenza stampa di presentazione alla quale hanno partecipato i due fondatori del progetto, Di Properzio e Gizzi, lo chef Massimiliano Capretta, coordinatore di Qualità Abruzzo, il sindaco di Pescocostanzo Roberto Sciullo e il giornalista enogastronomico Roberto Perrone che ha dichiarato sorridendo: «Questo oramai è un appuntamento immancabile per me al quale partecipo molto volentieri, è l’unica manifestazione dove i cuochi non se la tirano, ma cucinano e si divertono! Ed è quello che vorrei facessero tutti i cuochi, cucinare e prendersi meno sul serio!». Terminata la conferenza, gli ospiti si sono recati all’Auditorium San Nicola, nel cuore del paese, dove si è svolta la degustazione con alcuni dei produttori partner del progetto. Poi tutti al ristorante La Corniola, casa dello chef Concezio Gizzi che gestisce insieme alla sorella Lucia e alla moglie Barbara. Qui si è svolta la degustazione dei piatti, dei prodotti del territorio e dei nostri splendidi vini. Alla cena hanno partecipato ospiti da tutto il centro Italia che in questi due giorni hanno avuto un assaggio del nostro splendido territorio.

Anche quest’anno tantissimi gli chef presenti, anche da fuori regione, non è voluto mancare in una serata tra così tanti amici anche il super chef Niko Romito.

La mattinata successiva è stata dedicata alla scoperta delle bellezze paesaggistiche del monte Pratello con degustazione, in compagnia degli chef, di prodotti tipici nell’incantevole scenario della Baita Valle Verde, località Aremogna.

Queste le parole dei due ideatori a conclusione delle due giornate: «Anche quest’anno siamo molto soddisfatti della riuscita dell’evento, Vette&Forchette è un progetto che ha un valore rilevante per la nostra regione dal punto di vista gastronomico, turistico e territoriale. Ci teniamo a ringraziare tutti coloro che ci hanno aiutato e sostenuto nella realizzazione, vi aspettiamo l’anno prossimo per la quinta edizione».

 

 

GLI CHEF E I PASTICCIERI DI QUALITÀ ABRUZZO:

 Marcello Spadone (La Bandiera *) – Civitella Casanova (PE)

Peepino Tinari (Villa Maiella *) – Guardiagrele (CH)

William Zonfa (Magione Papale *) – L’Aquila

Massimiliano Capretta (Arca) – Alba Adriatica (TE)

Concezio Gizzi (La Corniola) – Pescocostanzo (AQ)

Marco Caldora (Caldora Punta Vallevò) – Loc. Vallevò – Rocca SanGiovanni (CH)

Claudio Di Remigio (La Conchiglia d’Oro) – Pineto (TE)

Raffaele Trilli (Chichibio) – Roccaraso (AQ)

Sandro Ferretti (Pasticceria Ferretti) – Mosciano S. Angelo (TE)

Angelo Di Masso (Pasticceria Pan dell’Orso) – Scanno (AQ)

Filippo Di Clemente (Pasticceria Grand Noblesse) – Mosciano S. Angelo (TE)

Emo Lullo (Pasticceria Lullo) – Guardiagrele (CH)

 

GLI CHEF OSPITI:

Niko Romito (Ristorante Reale ***) – Castel di Sangro (AQ)

Cristian Torsiello (Osteria Arbustico *) – Capaccio Paestum (SA)

Angelo Troiani (Convivio Troiani *) – Roma

Stefania Di Pasquo (Locanda Mammì) – Agnone (IS)

Luca Marra (Osteria Beccaccino) – Castel di Sangro (AQ)

Roberto Mastrocola (Mastro Cibo e Cucina) – Pescara

Marzia Buzzanca (Percorsi di Gusto) – L’Aquila

 

LE CANTINE ABRUZZESI:

Tenuta I fauri

Fattoria Nicodemi

Barone Cornacchia

Valle Reale

Cirelli

Tenuta Terraviva

Illiminati

Cataldi Madonna

La Valentina

Valentini

 

LE CANTINE FUORI ABRUZZO:

Inama

Vietti

Charles Heidseck

Monte Rossa

Ferrari

Speri

Manincor

Montevetrano

Scuotto

gricole Gussalli Beretta

 

I PRODUTTORI:

Pastificio Verrigni (Pasta)

Rabottini Prodotti di Campagna (Olio)

Azienda Agricola Valentini (Olio)

Trappeto di Caprafico – Masciantonio (Olio)

Ciro Flagella (Pomodoro)

Forme d’Autore (Formaggi)

Andrea Spica (Formaggi)

La Genuina (Salumi)

Birrificio Mezzopasso (Birra artigianale)

 

Foto di Andrea Straccini

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