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In the Kitchen Tour 2018 riparte dalle Marche

La prima tappa del circuito BtoB CHIC si è svolta presso il ristorante Signore te ne Ringrazi a Montecosaro. Tra i partecipanti anche gli chef abruzzesi Daniele D’Alberto, Cinzia Mancini e Mattia Spadone

di Eleonora Lopes

Parole d’ordine ispirazione, confronto e condivisione. E’ stato questo il leitmotif dell’evento ideato e organizzato dall’Associazione CHIC – Charming Italian Chef.

E’ ripartita dalle Marche la CHIC di IN THE KITCHEN TOUR, che ha visto tra i più grandi chef della cucina del Centro Italia improvvisare un piatto sfruttando le materie prime messe a disposizione dalle aziende presenti all’evento.

La jam session culinaria, dove l’improvvisazione l’ha fatta da padrona, si è svolta presso il ristorante Signore te ne Ringrazi a Montecosaro, corte dello chef Michele Biagiola. A distanza di tre anni, CHIC ha riportato nelle Marche il format che ha avuto come protagonisti, alcuni tra i più noti e apprezzati chef della ristorazione italiana che si sono uniti in un’unica grande brigata per sperimentare i prodotti di eccellenza del territorio, in un clima nel quale la condivisione e la creatività si sono fusi in un’atmosfera di grande entusiasmo e voglia di confronto tra chef e produttori. «Siamo molti contenti –ha detto Raffaele Geminiani, direttore nazionale dell’associazione CHIC – Charming Italian Chef - di iniziare il tour 2018 in questa regione. Oggi in questo splendido borgo ci sono chef talentuosi e produttori eccellenti e insieme non possono che venir fuori piatti interessanti. Ringrazio Michele Biagiola per averci ospitato e tutti voi per essere intervenuti».

«Ho in mente una cucina radicale, -ha detto Michele Biagiola- che vada alle radici della cultura locale, dei costumi e delle tradizioni della mai terra». Ed è proprio questa passione nei confronti di ciò che lo circonda che ha spinto lo chef Biagiola ad ospitare l’evento che ha voluto celebrare le eccellenze del suo territorio e di quello italiano. La cucina del suo ristorante situato nel centro storico di Montecosaro, inaugurato poco più di un anno fa, è un concentrato di venerazione e gratitudine per la terra in cui è nato e vissuto e con cui è in profonda sinergia. “Signore te ne ringrazi” è il suo modo per ribadirlo ogni giorno con una cucina sporcata dalla memoria e per questo fatta di piatti riconoscibili e carichi di sapore, ma allo stesso tempo frutto di concezioni raffinate e di studio attento. Una cucina che si esalta con il vegetale, giocando con gli usi convenzionali degli alimenti, per poi prendere il largo, rendersi autonoma e vivere liberamente grazie alla grande forza che emana. 

  «“In the kitchen tour” dell’Associazione Chic, -ha aggiunto lo chef- di cui sono socio da diversi anni, è un evento stimolante per cuochi e professionisti della ristorazione ed è in linea con quanto realizzo nella mia cucina».

 Ma torniamo all’evento. Sono stati oltre 20 gli chef impegnati a scoprire, inventare e cucinare la loro ricetta guidati dall’ispirazione del momento.

Tra i soci di CHIC erano presenti: Armando Beneduce del Ristorante Nascostoposto di Terni, Daniele D’Alberto del Ristorante Borgo Fonte Scura di Silvi (TE), Edi Dottori de La Locanda della Comitissa di Baschi (TR), Pier Giorgio Parini di Rimini.

Ad affiancare gli chef di CHIC c’erano alcuni tra i più grandi protagonisti della cucina del centro Italia tra cui: Mattia Spadone del Ristorante La Bandiera di Civitella Casanova (PE), Cinzia Mancini della Bottega Culinaria di San Vito Chietino (CH),  Giampiero Giammarini de la Locanda I Piceni di Ortezzano (FM), Emanuele Senzacqua dell’Officina del Sole di Montegiorgio (FM), Aurelio Damiani di Damiani e Rossi di Porto San Giorgio (FM), Matteo Tassotti e lo Chef di Didacus di Lapedona (FM), Iolanda Marchegiani dell’Agriturismo Ponterosa di Morrovalle (MC), Melania Moschini de Agriturismo La Coroncina di Belforte del Chienti (MC), Paolo Mazzieri del Ristorante Mangia di Civitanova Marche (MC), Sabrina Tuzi della Degusteria del Gigante di San Benedetto del Tronto (AP), Daniele Maurizi Citeroni di Ophis ad Offida (AP), Federico Capocasa del Ristorante Itaj di Porto San Elpidio (FM), Nicolò Piccioni dell’ Hostaria dietro le quinte di Jesi (AN), Alessandro Gnocchini e Tiberio Sgalippa de La Limonaia di Civitanova Marche (MC), Carlo Candria de La Casa Azzurra di Civitanova Marche (MC), Lara Mancini di Agra Mater di Colmurano (MC), Andrea Tantucci e Gessica Mastri della Trattoria Gallo Rosso di Filottrano (AN), Rosaria Morganti del Ristorante Due Cigni di Montacosaro (MC), Michele Gilebbi di Nana Piccolo Bistrò di Senigallia (AN) e Andrea Mosca del Ristorante Marili di Grottammare (AP).

Oltre alle aziende partners a livello nazionale quali: Az. Agricola Agostinetto Bruno, Nespresso, Pastificio Agricolo Mancini, Riso Buono, Borgo del Balsamico, Agugiaro & Figna, Moretti Forni, Selecta, Fsg Italia, Trabo Italia, Royale, Spirito Contadino, Gico, e Acqua Valverde, sono state presenti piccole aziende che producono prodotti di eccellenza in tutta la regione tra cui Fattorie Biologiche Scibè, Herbartem, Az. Agraria F.lli Magagnini, Fontegranne, Delizie dei Fratelli Angeli, Forno Matteo, Pietro Quercia, Pier Dolce Al Cuore, Gregori Olio, Az. Agricola Sigi, Az. Agr. Anibaldi, Az. Il Seguito, Panificio Totò, Coop. Sociale San Michele Arcangelo, Panificio Borgo Miriam, Az. Nonna Maria, Chips Nanas e Rinci, Meraviglie di Gusto.

L’evento è proseguito la sera con un secondo grande momento dedicato a tutti gli appassionati gourmet per la Sagra dei Sogni- Bentornata Primavera. Insieme allo chef patron Michele Biagiola, hanno cucinato per la cena: il collega socio CHIC Pier Giorgio PariniLeonardo Grillo con le sue meravigliose pizze e Giovanni Bartolini con alcune sue specialità.

 

 

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